Какой антисептик для дерева выбрать: классификация видов

17.05.2017 15:27

Древесина – это экологичный материал с отличными свойствами: он регулирует уровень влажности в доме, зимой сохраняет тепло, а летом – прохладу. Но у деревянных изделий есть один недостаток: они привлекательны для насекомых, грибков и бактерий, которые их разрушают. Для защиты дерева от вредителей разработаны специальные средства – антисептики.

Что такое антисептик для дерева?

Это химическое средство, которое препятствует появлению вредных организмов в древесине и выпускается в виде пропитки. Чаще всего состоит из основы, противогрибковых и антисептических компонентов, таких как фтористый натрий, медный купорос, оксидифенил и другие. В основном используется с целью профилактики заболеваний древесины, но некоторые продукты способны вылечить уже поражённую поверхность.

Все вредные для дерева организмы можно поделить на 2 группы:

  • те, которые разрушают его. Это всем известные короеды и домовой гриб;

    Древесина после короеда

  • те, которые лишь портят внешний вид. К ним относятся плесень, синева и другие виды грибка.

    Плесень на древесине

Качественный антисептик защитит деревянный дом, фасад, забор от всех этих неприятностей.

Какие виды антисептиков существуют?

Этот продукт классифицируют по разным критериям: предназначение, тип основы, условия применения и т. д.

По предназначению антисептики делят на профилактические и лечебные. Первые нужно наносить на поверхность древесины ещё до начала строительства. В условиях повышенной влажности окружающей среды лечебные средства можно использовать в качестве профилактических. Лечебные, соответственно, наносятся на готовые изделия.

По типу основы антисептики делят на:

  • водные. Они считаются наиболее экологичными. Наносятся на поверхности, которые не подвергаются воздействию влаги. Используются в профилактических целях. Примеры таких средств: Tikkurila Vinha, Supi Saunasuoja, Valti Color, Kompozit и другие.

  • масляные. Хорошо противодействуют проникновению влаги, но могут менять цвет материала. Среди таких средств хорошо себя зарекомендовала Tikkurila Pinja W-Oil и Tikkurila Color Satin. Однако не следует обрабатывать ими полы и поверхности, на которые ранее наносились масляные органоразбавляемые пропитки.

  • с содержанием органических растворителей. Ими можно обрабатывать внутренние и деревянные поверхности. Тонкое покрытие не боится влаги и имеет хорошие адгезионные свойства. Представлены торговыми марками Пинтурол, Belinka Base.

  • комбинированные. Они не только защищают дерево от насекомых и микроорганизмов, но и снижают его горючесть. Некоторые продукты оберегают поверхность от воздействия УФ-лучей. К таким антисептикам относится Sadolin Pinotex Ultra, «Пирилакс» и прочие.

Все антисептики наносятся одинаково: для этого годится малярная кисточка, валик или распылитель. Главное, чтобы поверхность была чистой и сухой. В этом вам поможет уайт-спирит.

Как выбрать антисептик для дерева?

Защитные средства для древесины выпускаются в виде пропитки, лака и масел, поэтому нужно определить впитывающие свойства поверхности. Первые хорошо подходят для всех пород, в том числе и для труднопропитываемых, таких как ель, ядро дуба, ясеня и берёзы. Пример хорошей пропитки – Tikkurila Vinha. С её помощью можно придать светлый оттенок поверхностям, которые были окрашены антисептиком тёмного цвета.

Tikkurila Vinha

Антисептические лаки чаще всего служат финишным покрытием. Их наносят после высыхания пропитки.

Антисептики для дерева бывают матовыми, глянцевыми, бесцветными и цветными. Если вам нужно средство с матовым блеском, подойдёт Valti Color Satin, с глянцевым – Valti Color Extra, а если бесцветное – Valti Color. Колерованные средства могут служить самостоятельным декоративным покрытием.

Бренды Tikkurila, Belinka, Биотекс, Pinotex и другие предлагают антисептики на любой вкус. Выбирайте любую из этих торговых марок – и вы не ошибётесь!