Масло для пола внутри помещений

13.09.2018 18:26

Особенности масла для пола

Масло принципиально отличается по своему действию от лака. Если лаковые составы не впитываются в материал, а создают толстую плёнку на поверхности, то масло глубоко проникает в саму древесину и её поры. Фактически на поверхности не образуется отдельный защитный слой, но за счёт такой пропитки материал укрепляется и защищается изнутри.


Масло для пола внутри помещений - фото 1

Ещё одно кардинальное различие между маслом и лаком – в проникании и испарении влаги. Лаковые покрытия позволяют воде проникать в древесину, но не дают ей выйти, что приводит к деформации изделия. Масло действует совершенно иначе, и влага легко выходит, поэтому покрытие и само изделие прослужат 10+ лет. В итоге поверхность, обработанная маслом, сможет выдерживать высокие нагрузки, будет «дышать», а ещё не станет скользить при ходьбе.

Но помните: удалить масло с древесины практически невозможно из-за глубокого проникновения. К другим недостаткам такого покрытия также относят более быстрое загрязнение пола и необходимость проведения ремонтных работ каждые 3 года.

Когда стоит купить масло для пола

Лак – это неплохой материал для обработки пола из дерева, но в определённых случаях масляная пропитка будет гораздо более рациональным решением. Например:

  • в работе с экзотическими породами дерева, в которых содержится большое количество природного масла;
  • в помещениях с частыми перепадами влажности и температур, а также на открытых зонах;
  • в помещениях с высокой влажностью (ванная комната, около бассейна, в душевой кабине);
  • в системах «тёплый пол», когда масло поможет контролировать количество влаги в древесине.

Масло для пола внутри помещений - фото 2

Для правильного нанесения масла стоит прочитать инструкцию производителя. Есть холодный и горячий способ нанесения: первый проще и подразумевает распределение масла на поверхности в течение 2-х минут, затем его снимают, а поверхность полируют. При горячем способе масло заранее разогревают на паровой бане до 80°С, пол нагревают при помощи термопада, затем наносят масляную пропитку кистью и равномерно втирают её до полной впитываемости.