Грунтовка для бетона и штукатурки

24.02.2016 13:14

Грунтовка для бетона и штукатурки

Зачастую проводя разнообразные ремонтные или строительные работы главное внимание уделяют основным операциям, не придавая важности подготовке – в частности грунтованию. Такое отношение чаще встречается у начинающих, или недостаточно опытных строителей, которые считают это только тратой лишнего времени и материалов. Профессионал таких ошибок не допустит – ведь он из своего практического опыта уже хорошо знает, что без сделанного согласно технологии грунтования, нельзя добиться высокого качества работ.

Грунтовочные средства предназначаются для подготовки перед окончательной отделкой, и выполняют две основные цели – укрепляют поверхность и повышают её адгезионные качества. Кроме того, предварительное нанесение слоя грунтовки улучшает стойкость к влаге и щелочам. Именно поэтому технология любых отделочных работ в обязательном порядке предписывает предварительное грунтование. Без него нельзя достичь надлежащего качества при последующих работах, таких как – оштукатуривание, шпатлевание, отделка фактурными покрытиями, окраска, наклеивание обоев, укладка плитки и т.д.

Практические советы по подбору грунтовок.

До недавнего времени грунтовочные средства выпускались в ограниченном ассортименте и предназначались для универсального применения – одна для разных оснований и работ, так сказать, на все случаи. Но производители постоянно внедряют новейшие технологии, используют самые последние достижения химической индустрии и значительно расширили номенклатуру такой продукции. Теперь в продажу поступают грунтовки от разных фирм-производителей, в сухом виде и жидком, концентрированном или уже разведенным и готовом к применению. Они бывают на акриловой, минеральной или алкидной основе, и рекомендуются производителями для применения в различных технологических и температурных условиях и для отдельных видов поверхностей.

Так что в этом огромном ассортименте теперь бывает трудно разобраться и подобрать именно то, что подойдет. Упростить эту задачу поможет то, чтобы вначале определиться что из характеристик будет важнее именно в вашем случае. Из двух главных характеристик грунтовок нужно выбрать более приоритетную – или укрепление основания или повышенная адгезия. Или оба качества нужны в равной мере, и тогда можно остановиться на универсальных составах, объединяющих в себе преимущества укрепляющих и адгезионных видов. Такие универсальные смеси получили распространение при ремонтных работах, когда одновременно выполняются разнообразные работы, но в небольших объемах, и тогда можно обойтись одним средством.

Специализированные грунтовки с повышенными укрепляющими свойствами рекомендуется использовать на основаниях с неровной, пористой и рыхлой поверхностью. Они проникают вглубь на 3-5 см и укрепляют основание, кроме того делают его устойчивым к действию влаги. А вот на основаниях прочных, и не требующих дополнительного укрепления – например бетоне, возникает другая проблема. Поверхность часто нуждается в повышении ее адгезионных свойств, чтобы обеспечить надежное сцепление слоев отделки с основанием. В таких случаях и пригодится адгезионная грунтовка, предназначенная для плотных бетонных оснований и создающая шероховатую поверхность.