Рейтинг красок для стен квартиры

11.09.2015 20:08

Простейший способ обновить интерьер – перекрасить стены в другой цвет или освежить уже существующий. Окрашивание стен даже в новой квартире на долгие годы сохранит ощущение новизны ремонта. Вот почему очень важно выбрать качественный лакокрасочный материал, учитывая особенности дизайна и функциональное предназначение помещений.

Чем лучше красить стены?
Бесспорным лидером рейтинга интерьерных красок для стен признаны водоэмульсионные краски. Растворителем в них выступает вода, благодаря чему данный вид красок экологически чистый и не имеет запаха. В качестве связующего вещества используют различного рода полимеры, которые присутствуют в воде во взвешенном состоянии, и после её испарения образуют эластичное, прочное и долговечное покрытие. Такие интерьерные краски весьма экономичны и обладают хорошей укрывистостью. Существует несколько разновидностей водоэмульсионных красок.

Акриловые краски производят на основе акрилатов. Это самые широко применяемые интерьерные краски. Их палитра представлена невероятным множеством цветов и оттенков, которые не выгорают даже спустя 5-8 лет. Акриловое покрытие эластичное, устойчивое к истиранию, влаге и перепадам температур. Оно прекрасно пропускает воздух и после окрашивания позволяет стенам «дышать». Акриловые краски идеально подойдут для декоративной отделки детских, спален, гостиных и столовых.

Латексные краски отличаются повышенной стойкостью к многократному мытью, даже с использованием моющих средств. Такие краски можно наносить тонким слоем, при этом покрытие с точностью повторяет рельеф обрабатываемой поверхности. Поэтому латексные краски незаменимы для покраски обоев и фактурных поверхностей. Их единственный, но весьма существенный недостаток – невысокая степень паропроницаемости.

Силиконовые краски прекрасно подойдут для кухни или ванной комнаты. Такое покрытие не термопластичное, то есть остается прочным даже под воздействием высоких температур. Силиконовые интерьерные краски водоотталкивающие, но при этом отлично пропускают воздух. А благодаря наличию антисептиков в их составе можно не волноваться о том, что в условиях повышенной влажности на окрашенной поверхности со временем могут проявиться очаги плесени или грибка.

Масляные краски почти не используют для декорирования современных интерьеров. И причина не только в токсичности и наличии резкого характерного запаха во время окрашивания. Масляные краски долго сохнут, что увеличивает продолжительность ремонтных работ, да и избавиться в будущем от такого покрытия – весьма проблематично. А избавляться придется, так как на окрашенные таким лакокрасочным материалом стены ляжет далеко не любая краска.

Алкидные краски остались в прошлом вместе с масляными. Несмотря на то, что эти интерьерные краски довольно быстро сохнут, у них есть ряд серьезных минусов. Помимо токсичности, алкидное покрытие со временем желтеет и склонно к выгоранию. В процессе высыхания краски в помещении накапливаются летучие вещества, поэтому во время работы с данным лакокрасочным материалом нужно помнить о его пожароопасности.