Покраска фасада дома водоэмульсионной краской

03.09.2015 15:49

Покраска фасада дома водоэмульсионной краской

Среди современных методов облицовки фасадной части дома самым распространенным остается покраска. Такой вид отделочных работ относительно недорогой, не требует особых навыков и занимает минимум времени. Особенно если в качестве декоративного покрытия используют водоэмульсионную фасадную краску, отличительной чертой которой является высокая скорость высыхания.

Приступая к планированию наружных малярных работ, необходимо понимать, что, помимо эстетической функции, данный процесс необходим для дополнительной защиты строения от неблагоприятного воздействия атмосферных факторов.

Основные характеристики водоэмульсионных красок

Современный ассортимент водоэмульсионных красок представлен в виде акриловых, латексных, силикатных и силиконовых составов, а также их комбинаций. Это краски на водной основе, они не токсичны и не имеют запаха. Помимо связующего вещества данные разновидности декоративного покрытия различаются между собой и техническими характеристиками. Они подходят для покраски деревянных, кирпичных, бетонных, оштукатуренных и металлических поверхностей. В процессе высыхания вода испаряется, и на поверхности остается только пигмент и связующее вещество, которое после полимеризации образует прочное, эластичное покрытие, устойчивое к атмосферным перепадам и выгоранию. Основания, окрашенные фасадной водоэмульсионной краской, прекрасно пропускают воздух и сохраняют свои эксплуатационные качества на протяжении 5-10 лет.

Этапы окрашивания фасада

Перед началом работ не лишним будет проверить прогноз погоды. Красить рекомендуют при температуре не ниже 5°С, в сухую безветренную погоду. Влажные основания наружных стен следует просушить, пораженные грибком или мхом – очистить и обработать бактерицидным составом. В условиях повышенной влажности обработке антисептиком стоит подвергнуть всю поверхность, даже без явных признаков грибка и плесени. Мелких сколы, трещины и впадины нужно зашпаклевать. Прохудившуюся и осыпающуюся штукатурку лучше заменить на новую.

В случае, если поверхность стен предварительно окрашивалась, для повторного нанесения советуют использовать фасадную краску аналогичного вида. Перед покраской предыдущее лакокрасочное покрытие необходимо проверить на прочность: приклейте к стене широкую полоску канцелярского скотча и резко оторвите. Если на скотче остались мелкие фрагменты старой краски – стены нужно зачищать.

Ровное, прочное и сухое основание фасада очищают от загрязнений и обрабатывают грунтовкой. Все поверхности, не предназначенные для покраски (окна, двери, элементы декора), покрывают защитной пленкой и малярной клейкой лентой
Окрашивание производят в 2-3 слоя с помощью валика, малярной кисточки или распылителя (краскопульта). Гладкие поверхности большой площади лучше красить валиком с меховой накладкой. Кисть с длинным ворсом будет полезна для покрытия фактурных оснований и труднодоступных мест. Краскопульт в этом случае универсальный и подойдет для любых поверхностей. Наносить краску из распылителя следует на расстоянии 20 см от основания.

Малярные работы ведут от угла к углу, постепенной продвигаясь сверху вниз. При использовании валика или кисти красить следует так, чтобы мазки разных слоев пересекались между собой: горизонтально-вертикально-горизонтально. Для отделки верхней части фасада лучше использовать леса или строительные подмостки. Невысокие стены можно покрасить валиком с длинной ручкой.