Покраска деревянной веранды внутри и снаружи

23.06.2017 14:19

деревянная веранда

Но чтобы ощущать преимущества веранды день изо дня, за деревянной верандой нужно ухаживать. Сама по себе древесина беззащитна перед воздействием влаги и УФ-лучей, подвержена разрушению вредными насекомыми и микроорганизмами. Покрасьте её внутри и снаружи, а затем регулярно обновляйте покрытие – это убережёт деревянную веранду от возможных негативных факторов.

Базовые нюансы при работе с верандой

Уход и отделка веранды обусловлены особенностями этого помещения, но её часто путают с террасой. Поэтому запомните: веранда и терраса – это разные дополнительные пристройки. Терраса располагается за пределами основного здания, а веранду считают его продолжением. У первой постройки отдельный фундамент, а у второй – общий с домом. Независимо от своего типа (открытая или закрытая), веранда всегда имеет крышу.  

Условно поделим работы по покраске веанды на внутренние и наружные. Особенное внимание будет приковано к полу: на него приходится больше нагрузки, чем на другие поверхности.

Этапы покраски веранды из дерева

Шаг 1. Решите, каким будет покрытие. От этого зависит выбор отделочных составов:

  1. Если хотите добиться матовости, подойдёт пропитка или масло, которые придают поверхности насыщенный или лёгкий оттенок. Подобные средства хороши тем, что сохраняют природный рельеф древесины.

  2. Глянцевый блеск и полупрозрачный оттенок можно получить с помощью колеруемых лаков.

  3. Когда требуется насыщенный цвет, понадобится краска с матовым или глянцевым эффектом.  

Шаг 2. Выберите конкретные продукты для работы.

Для наружных и внутренних работ важно выбирать разные средства, ведь внешняя часть стен подвержена более интенсивному воздействию атмосферных явлений, чем внутренняя. Из-за своих свойств составы для наружного применения могут быть токсичными. Для стен и полов выпускают разные краски, потому что нагрузка на напольное покрытие выше.

Итак, для покраски деревянной веранды понадобится такой комплекс средств:

– Антисептик или пропитка. Средство защищает поверхность от микробов, плесени, грибка и прочих микроорганизмов.

– Грунтовка. Предотвращает проникновение вглубь древесины влаги, улучшает сцепление финишного покрытия с поверхностью. Для дерева оптимальны водные акриловые материалы: в итоге ваше покрытие не потрескается и не отслоится.

– Финишное покрытие. Для этой цели подойдут акриловые латексные составы, аквалаки, масла.

Отдельно рассмотрим особенности средства для пола веранды. Из-за большей нагрузки (атмосферные явления, вес человека, грязная обувь, перемещение стульев и другой мебели), к нему выдвигаются повышенные требования к износостойкости. Так из всех вариантов спросом пользуется масло. Его преимущество – защита поверхности от влаги и грязи, замедление процессов почернения и растрескивания древесины.

Шаг 3. Проведите подготовительные и основные работы.

От качества выполнения подготовительных работ зависит стойкость и гладкость декоративной отделки веранды из дерева. Поэтому не отклоняйтесь от следующих требований и рекомендаций:

  1. Отшлифуйте доски, снимите старое покрытие (если оно есть).

  2. Очистите поверхность от пыли и стружки.

  3. Нанесите пропитку, дайте ей высохнуть.

  4. Нанесите грунтовку в 2-3 слоя (смотрите инструкцию производителя).

  5. Распределите по поверхности террасное масло или другое финишное средство. Подождите сутки и нанесите второй слой.

Деревянный пол красят валиком вдоль досок, а боковые стороны – кистью. Обычно покраску веранды из дерева проводят весной, когда погода солнечная с переменной облачностью, воздух тёплый, нет сырости и повышенной влажности. Важно, чтобы ветер был слабый: из-за сильных порывов к только окрашенной поверхности могут липнуть пыль и мусор.

ТОП-5 ошибок при покраске веранды:

  1. Оставлять старое покрытие. На первый взгляд оно может хорошо лежать и выглядеть прочной основой для нового слоя, но по факту всё наоборот. Через какое-то время только обновлённое покрытие станет отслаиваться из-за того, что вы не удалили старый слой.

  2. Использовать нефтесодержащие средства и лаки. Эти вещества в составе образуют на поверхности плёнку, которая потом трескается и слезает кусками. Результат – неухоженный вид веранды.

  3. Красить всю веранду одним средством. Для наружных работ не подойдут обычные эмалевые краски: ваша веранда прослужит не больше сезона. А для напольного покрытия нужно более износостойкое средство.

  4. Наносить один толстый слой покрасочного вещества. Лучше поочерёдно прокрасить пол и стены 2-3 раза с перерывами для высыхания. Первый слой должен быть очень тонким, чтобы он быстро высох и хорошо растушевался. В обратном случае покрытие может треснуть и испортить весь вид деревянной веранды.

  5. Не использовать защитную одежду во время работы. Некоторые антисептики и другие средства могут быть токсичными, поэтому без специальной одежды и защитных инструментов не обойтись.

Ухаживайте за деревянной верандой и не допускайте распространённых ошибок – и она будет уютным местом для релакса из года в год. Помните: всё ваши усилия стоят того!.