Покраска бетонных поверхностей

16.06.2017 15:52

Бетонные поверхности кажутся прочными, однако они подвержены разного рода повреждениям и воздействиям. Чтобы защитить полы, стены и потолки из бетона, рекомендуется их окрашивать. Эффектное декоративное покрытие облагородит холодные, серые и неприметные поверхности.

Перед началом работ нужно выяснить, от чего зависит выбор красящего вещества.

Важные нюансы на начальном этапе

Определитесь, чем покрасить бетон. Для стен и потолка подойдёт водоэмульсионный или акриловый состав, для пола – акриловый, полиуретановый, эпоксидный. Последний разработан для наружной отделки – содержит вредные вещества, поэтому применяется в промышленных и нежилых помещениях.

Выбор краски зависит от вида грунтования. Водоэмульсионка хорошо сцепляется с проникающей грунтовкой, акриловая краска – с акриловой и т. д. Бетонный пол лучше красить полиуретановой эмалью – она не вредит здоровью и образует идеальное глянцевое покрытие. Однако этот состав сохнет дольше, чем другие вещества.  

Таким образом, нужно знать назначение поверхности, чтобы выбрать лучшую краску для бетона. Для жилых помещений лучше использовать акриловый или полиуретановый состав, для промышленных – эпоксидный и полиуретановый. Главное – не применять алкидные и масляные продукты, так как на бетоне они быстро стираются.

Теперь стоит изучить технологию окраски бетонных поверхностей.

Подготовка к покраске бетона состоит из 3 шагов:

Шаг 1. Очистка от старой краски и грязи.

Декоративное покрытие со стен и потолка снимите с помощью шпателя или щёлочи. Окрашенные известью или водоэмульсионным составом поверхности намочите горячей водой, зачистите шпателем и промойте водой начисто. Избавиться от ржавчины поможет 10 или 15-процентный раствор медного купороса или специальные средства из магазина.

Отслаивающуюся краску с пола удалите скребком или шлифовкой. Воспользуйтесь средством Tikkurila Maalipesu, чтобы обезжирить и очистить любую бетонную поверхность от загрязнений.

Шаг 2. Пропитка и грунтование.

Прогрунтуйте бетонное покрытие, чтобы краска ровно ложилась. Для этого лучше использовать жидкое средство, которое впитывается в поверхность до её основания. Зачем нужна пропитка для бетона? От этого средства поверхность станет более прочной и защищенной от губительного воздействия влаги и вспыливания. Без пропитки вовсе не обойтись, если на поверхность будет наноситься лак.  

На бетонные изделия не рекомендуют наносить плёнкообразные грунтовки. Самые лучше – пропитки глубокого проникновения. Производители указывают это свойство на этикетке. Пропитайте внутренние и наружные поверхности раствором флюата. Он исключит появление белых пятен.

Подбирайте грунт в сочетании с краской. Его наносят в 2 слоя валиком, а в труднодоступных местах – кисточкой. Важно дать покрытию высохнуть.

Грунтовки (пропитки) для бетона, как и краски, разделяют на акриловые, полиуретановые и эпоксидные. А в зависимости от назначения – на средства для внутренних, внешних работ и универсальные. Например, для пола подойдёт продукт Tikkurila BETOLUX AKVA, для фасадов и внутреннего декорирования помещений – KOLORIT Standart R.

Шаг 3. Шпатлевание.

Шпатлёвки разделяют на несколько видов в зависимости от назначения: для заделки гипсокартонных стыков, выравнивания оштукатуренных поверхностей, устранения серьёзных дефектов и т. д. Выбирайте состав в зависимости от состояния бетонной поверхности. Если есть серьёзные трещины, перед шпатлеванием лучше воспользоваться ремонтными составами.

Нанесите шпатлёвку в 2 слоя и шлифуйте каждый наждачной бумагой или металлической сеточкой после его высыхания. Первый шар желательно выравнивать наждачной бумагой № 60, а второй (верхний) – бумагой № 80 или 100. После высыхания ещё раз обработайте зашпаклеванную поверхность грунтовкой-пропиткой, чтобы избавиться от ненужной пыли.

Следующий этап работ – нанесение краски для бетона. Если вы хотите, чтобы покрытие выглядело идеально, соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

Советы по окрашиванию бетонных поверхностей

Проводите окраску строго по инструкции к декорирующему средству. Если хотите облегчить себе работу и получить гладкое покрытие, учитывайте следующие моменты:

  1. Перед покраской бетон должен полностью высохнуть. Для проверки воспользуйтесь полиэтиленом. В зависимости от того, какая поверхность будет окрашиваться, его клеят скотчем на стену или кладут на пол. Если под полиэтиленом появился конденсат, просушите поверхность.

  2. Покраску стен начинайте с верхней части, опускаясь к низу. Важно, чтобы движение создавало W-образный рисунок.

  3. Потолок красьте со стороны окна. Сначала пройдитесь кистью по периметру углов потолка, закрасьте мелкие детали, а потом уже нанесите краску на остальную часть с помощью валика.

  4. Не стоит красить в холодных условиях. Все краски, кроме полиуретановых, важно наносить при температуре воздуха не ниже +10 и влажности 80%.

Покрытие будет стойким, если выбрать краску с учётом влажности помещения и не жалеть грунтовки. Для сырых помещений выбирайте грунтовку с усиленными антисептическими свойствами.