Особенности покраски заборов разного типа

24.05.2017 15:52

Вы выходите во двор дома или дачи. Смотрите на ограждение вокруг участка и понимаете, что его нужно обновить. Появляются вопросы: чем лучше красить забор?Как сделать это правильно, чтобы ухоженный вид ограждения сохранился на долгие годы?

Из этой статьи вы узнаете, чем покрасить металлический забор, бетонное и деревянное ограждение. Получите полезные советы о выборе краски, инструментов и процессе работы.

С чего начать покраску деревянного забора?

Древесина чувствительна к влажности, солнцу, перепадам температур и вредителям. Придавая изгороди красивый вид, важно защитить ее от губительных воздействий окружающей среды.

Покраска деревянного забораначинается с подготовки. Если вы обновляете старую изгородь, очистите поверхность от старой краски. Если ограждение новое – избавьтесь от пыли, масляных пятен и шероховатостей. Для этого вам понадобятся: устройство для шлифовки (болгарка, шлифмашина), наждачная бумага, скребок с жесткой основой.

Теперь нужно нанести грунтовку. Вы можете выбрать одно из перечисленных веществ:

  • алкидную грунтовку – оптимальный вариант для необработанного дерева. Создает ровную и гладкую поверхность;

  • эмульсионную – универсальный материал без запаха, высыхает за 1-4 часа;

  • шеллаковую грунтовку – сглаживает поверхность.

Помните о таком важном факторе, как экономичность покрасочного материала. Одного литра хорошего продукта хватит на 8-10 квадратных метров строганной древесины.

Лучшие краски для деревянного забора – алкидные (масляные). Они устойчивы к атмосферным воздействиям, хорошо впитываются и отталкивают влагу. Краски-антисептики защищают дерево от синевы, гнили и влияния осадков. Забор, покрытый лессирующим антисептиком, выглядит ухоженно до 10 лет!

При покраске наносите продукт движением вверх-вниз: так на поверхности не будут появляться подтёки. Обязательно обрабатывайте торцы досок, чтобы предотвратить гниение древесины.

Особенности покраски металлического забора

Для изгороди из металла подходят масляные, алкидные и поливиниловые красящие вещества, эмали на основе хлоркаучука. Оцинкованные поверхности окрашиваются дисперсионными красками.

Как покрасить забор из металла:

  1. Подготовьте поверхность (удалите ржавчину и пыль, обезжирьте и нанесите грунтовку).

  2. Наденьте защитную одежду. Чем извилистее забор, тем большая вероятность испачкаться.

  3. Размешайте краску, нанесите её кистью, валиком или пульверизатором. Прокрашивайте все стыки деталей, чтобы между ними не образовались «проплешины».  

  4. Дайте высохнуть.

Выбираем красящие вещества для бетонной изгороди

Забор из бетона лишь на первый взгляд выглядит прочным. Из-за ноздреватой структуры он впитывает влагу, которая замерзает в морозные дни, разрушая поры изнутри. Поэтому краски для покраски бетонного заборадолжны и украшать, и защищать поверхность от повреждений.

Для этих целей хорошо подходят водно-дисперсионные акриловые краски и щёлочестойкие акрилатные. Они защищают поверхность от осадков и попадания химических веществ в микропоры.

Покраска забора из бетона требует 3 основных шага:

  1. Приведите поверхность в порядок. Удалите белый солевой налет и пыль.

  2. Если ограждение окрашивается не впервые, очистите поверхность от старой краски смесью воды и песка под напором воды либо щёткой.

  3. Затем бетонную изгородь можно грунтовать и окрашивать. Специалисты рекомендуют наносить краску в два слоя по такой технологии: слой грунтовки + слой краски, высыхание, затем еще один слой грунтовки и краски.  

Любые заборы нуждаются в защите! Чтобы изгородь прослужила долгие годы, краска должна уберечь её от ультрафиолета, плесени, влаги и механических повреждений.