Напольная краска по дереву

24.02.2016 13:07

Напольная краска по дереву

В любом помещении, жилого или офисного характера, наибольшие нагрузки приходятся на пол. Фактически, напольное покрытие формирует основу помещения, на которую приходится больше всего механических нагрузок. Особенно требовательным к сохранению своих качеств и внешнего вида будет деревянное покрытие. Именно такому виду покрытия стоит уделять наибольшее внимание, подвергать надлежащей обработке, в процессе строительных работ.
Для материалов из дерева, в том числе и напольных, наиболее простым и экономичным способом защиты, а также обновления внешнего вида, является покраска. Все достаточно просто – нужно выбрать правильный вид краски и напольное покрытие Вашего помещения получит достойный вид и длительную защиту.

Спектр красок для обработки напольного покрытия из дерева: что учитывать и как применять.
При выборе оптимального вида красочного покрытия для деревянного пола стоит учитывать ряд условий и особенностей. Основными факторами, от которых Вы будете исходить в своем выборе, станут следующие: порода дерева для покрытия и ее особенности, физический и температурный режим эксплуатации помещения в будущем, наличие условий для предпокрасочной обработки покрытия, а также желание и возможности повторных покрасок.

Краски для напольных покрытий из дерева являются непрозрачной субстанцией и могут быть представлены следующими типами:

- масляные;
- акриловые;
- полиуретановые;
- алкидные.

Наиболее известным и долгое время использованным типом красок для деревянных напольных конструкций стали масляные. В силу своей медленной скорости впитывания, масляные краски начали постепенно терять свою популярность. Современные технологии позволили получить адекватные заменители на базе водно-дисперсионных составов и эмалей. Однако, для многих мастеров именно масляная основа с ее высокой термостойкостью, делает этот тип декоративного покрытия незаменимым при работе.

Со временем широкую популярность среди специалистов по дереву получили и акриловые краски. Особенно ценной и уместной при их использовании стала экологическая и ароматная чистота. Для акриловых красок не применяются лаковые растворители, а водная основа их состава обеспечиваю оперативное высыхание и отсутствие тяжелых запахов. Кроме этого свойства, эти краски достаточно эластичны и паропроницаемы, не подвержены порчи от воздействия ультрафиолетовых лучей и влаги, а также способны долгое время сохранять первозданную яркость и плотность нанесения.

окрытия, обработанные акриловой краской неприхотливы в эксплуатации и «удобны» для любого мытья. При использовании акриловой краски, стоит учитывать пористость материала напольного покрытия. В зависимости от типа древесины может быть разный расход краски.

Следующий тип красок – полиуретановые. Обязательным условием их нанесения является исключительная сухость деревянной поверхности. Они очень токсичны. Полиуретановые краски уместно использовать для обработки пола в проходных комнатах, поскольку они обеспечивают эластичность и твердость, а также высокие термо и износоустойчивость покрытия.

Четвертый тип – алкидные краски, обеспечивающие покрываемым материалам особую прочность. Это достигается за счет глубокого проникновения в древесину. Из-за этого деревянное покрытие не подвержено атмосферным и механическим повреждениям, с отличной влагостойкостью и антигрибковым эффектом. Такие качества делают алкидные краски незаменимыми для обработки пола в помещениях с высокой влажностью или на террасах и верандах. Идеальные свойства «унижают» ее специфический запах и высокая токсичность краски.

Все типы красок, могут наноситься на обрабатываемую поверхность с использованием кисти, распылителя или малярного валика.