Как снять старую краску с металла

09.07.2015 19:58

В этой статье мы поможем нашим читателям в такой неприятной, но необходимой при ремонтах задаче, как очистка металлических поверхностей от следов старой покраски.
В статье мы выбрали несколько способов, на наш взгляд простых и доступных любому, а вы можете выбрать из них более подходящий.

Выжигаем краску паяльной лампой
Первый способ избавится от надоевшей старой краски заключается в нагревании поверхности изделия пламенем паяльной лампы. Способ достаточно радикальный и не универсальный. Таким методом нельзя очищать от старой краски листовой металл, любые виды изделий из чугуна (может треснуть). Пользуясь паяльной лампой, нельзя забывать и о правилах безопасности. Метод обжига паяльной лампой считается сложным, требует дополнительной обработки поверхности от остатков сгоревшей краски, используется не часто.

Снимаем краску механически
Сам метод заключается в удалении старого покрытия механическим воздействием. Самый простой и популярный инструмент в такой очистке – обычная наждачная бумага. Для снятия верхнего слоя следует брать наждачную бумагу, а заканчивать уже мелкой. Ещё одним инструментом для подобной работы является щётка по металлу с щетиной из металлической проволоки. А для тех, у кого дома имеется электродрель, советуем купить в магазине специальную насадку на дрель (имеется несколько вариантов абразива), с её помощью легко снять слой старой краски, но не забываем о безопасности работ с электроинструментом.

Снять краску при помощи химия!
Этот способ стал применяться недавно. Суть его заключается в химическом воздействии специальных препаратов на старую краску. Метод прост в использовании и удобен. Для подобной работы производители выпускают целую гамму различных препаратов в виде жидкости или гелей. Выбранный препарат можно наносить на поверхность любым доступным способом, удобным для вас: тряпкой, мочалкой, кистью и др. Выпускают и растворители, выполненные в виде аэрозоля. После нанесения слоя смывки на старое покрытие выжидаем определённое время до появления на поверхности старой краски отслаиваний и пузырей. Отставшую краску без усилия удаляем обычным шпателем. Растворитель в виде геля сам растекается равномерно по поверхности, что удобно и облегчает работу. Преимущества этого способа только добавляют ему популярности.

После снятия слоя старой краски и перед нанесением новой покраски, не забываем о покрытии металла антикоррозионной грунтовкой. Это сохранит надолго ваше изделие от коррозии и увеличит временной период до новой покраски. А теперь за краской!