Особенности и задачи качественного грунтования стен

Грунтование продлевает эксплуатационный срок любой поверхности. А именно:

- грунт проникает в поры материала, обеспечивая хорошую адгезию между поверхностями и слоями составов;
- уменьшает расход краски, лака или другого финишного продукта;
- выравнивает впитываемость поверхности, потому финишний состав ложиться без подтеков и пятен.

Существует много классификаций грунтовочных составов, основные из них по виду связующего вещества –  акриловые, алкидные и минеральные. Грунтовки уменьшают расход лакокрасочных продуктов, подготавливают поверхность для хорошего сцепления с составами. Алкидные наносят на деревянные, стеклянные, бетонные, металлические поверхности, чтобы защитить их от влаги. 

Виды грунтовок для минеральных поверхностей - фото 1

Как выбирать грунтовку для минеральных поверхностей

Для гипса, кирпича, бетона и других минеральных поверхностей подойдут такие виды грунтовок:

– акриловая – подготавливает поверхность для дальнейшей обработки, укрепляет и выравнивает структуру минерального материала, повышает его адгезию с финишными составами, снижает расход краски;

– грунт-антисептик – препятствует образованию и развитию на поверхности бактерий, грибков, микробов;

– трещиностойкая (армированная) – содержит волокна, предназначенные для заполнения трещин и неровностей, поэтому отлично выравнивает минеральные поверхности.

Это не весь список подходящих грунтов для минеральных материалов. Вы можете применять глубокопроникающие, универсальные и прочие составы. Читайте описание интересующего продукта – производитель указывает там нужную информацию.

Сколько грунтовки понадобится для работы?

Рассчитывайте примерно так: на 1 м2 нужно 0,3 л состава. Время высыхания разнится в зависимости от типа и марки грунта, но ориентировочно – это 2 часа.

Таким образом, минеральные поверхности требуют особых грунтов из-за своих особенностей. Не пренебрегайте грунтованием в отделочных работах, чтобы в будущем не столкнуться с разрушением материалов раньше срока, ведь грунтовка – залог долговечности любой поверхности.