Сколько сохнет акриловая краска

На сегодняшний день акриловая краска широко применяется для внутренних и наружных отделочных работ. Тот факт, что данный вид декоративного покрытия появился относительно недавно, абсолютно не мешает акриловой краске занимать лидирующие позиции по продажам среди лакокрасочной продукции. Они просты в применении, не токсичны и необычайно быстро сохнут. Именно высокая скорость высыхания, в большинстве случаев, является приоритетом при выборе данного вида интерьерной краски. Ответить на вопросы «Чем обусловлена скорость высыхания?» и «Сколько сохнет акриловая краска?» можно исходя из её состава.

Состав акриловой краски можно условно разделить на три основных компонента: цветной пигмент, воду и связующее вещество (акрилаты и сополимеры). В свою очередь, связующее вещество содержит особый компонент – отвердитель. Именно благодаря ему, после окрашивания происходит реакция полимеризации нанесенного слоя. Диапазон температур для протекания процесса полимеризации колеблется от +10° до + 100°С.

Естественно, в обычных условиях достичь максимального значения температуры не представляется возможным, даже в том случае, если работы буду проводиться на открытом воздухе в теплое время года. Для обеспечения высокой температуры в промышленных условиях применяют специальные покрасочные камеры. Благодаря их использованию, период предварительного высыхания акриловой краски не превышает получаса, а окончательная полимеризация покрытия происходит спустя 24 часа. В бытовых условиях данные интерьерные краски высыхают на отлип уже в течении 1-2 часов, а к эксплуатации окрашенной поверхности можно приступать приблизительно через пару суток.
Что касается поэтапного нанесения слоев, то второй слой акриловой краски можно наносить спустя два часа после первого. Этого времени достаточно, чтобы предыдущий слой подсох.

Если Вы хотите узнать сколько сохнет акриловая краска с точностью до минуты, то конкретного ответа на этот вопрос нет. На скорость высыхания влияют множественные факторы. Например, толщина слоя, количество нанесенных слоев, материал окрашиваемой поверхности, её пористость. Также, следует учитывать температуру и влажность окружающей среды. Конечно, в теплый летний день на улице фасад высохнет быстрее, чем стены и потолок в полуподвальном неотапливаемом помещении. Хорошая вентиляция значительно ускорит процесс полимеризации, а вот дождливая и пасмурная погода продлит период высыхания элементов экстерьера Вашего дома.

Следует отметить, что разбавленная акриловая краска сохнет немного дольше. Если Вы решили разбавить покрытие в целях экономии материала, то знайте, что временем на процесс окончательной полимеризации все же придется пожертвовать. Как показывает практика, временные затраты на высыхание увеличиваются на 10%.
Более подробная информация о периоде полимеризации акриловой краски можно найти на этикетке продукта или в сопроводительных документах.