Шкурение стен под покраску

Процесс шкурения является завершающим этапом подготовки поверхности стен для декоративной отделки. Именно от качества шлифовки зависит внешний вид стен, особенно если речь идет о дальнейшей покраске. При определенном освещении лакокрасочное покрытие способно максимально проявить даже незначительные царапины и впадинки. Поэтому данному этапу работ стоит уделить особое внимание.

Шкурение стен под покраску – занятие довольно монотонное. Здесь нужно запастись терпением, и главное – не переусердствовать. В противном случае можно стереть тончайший слой финишной шпаклевки, что абсолютно не желательно. В виду повышенной пыльности процесса, для защиты слизистой и дыхательных путей лучше использовать респиратор и очки, а, чтобы ограничить попадание известковой пыли на кожу и волосы – не лишним будет надеть спецодежду и головной убор.

Чем шкурить стены под покраску?

В качестве инструментов для шкурения стен применяют шлифовальные бруски, на которые при помощи зажимов закрепляют листы наждачной бумаги или шлифовальной сетки. Строгих рекомендаций по поводу того, что лучше использовать, нет. Шлифовальная сетка удобна тем, что, благодаря перфорированной поверхности, практически не забивается в процессе работы. Менять её приходится реже, но и стоит она дороже. Наждачная бумага чаще забивается сточенной пылью, поэтому быстрее приходит в негодность. Зато, при покупке рулона наждачки Вам не нужно вспоминать параметры шлифовального бруска. Просто нарежьте её непосредственно перед началом работ на куски необходимого размера.

Если Вы отдали предпочтения наждачной бумаге, прежде чем перейти к выполнению шлифовки, её лучше проверить. Для этого достаточно провести бруском по стене и посмотреть на след от наждачки. Если на поверхности остались царапины – стоит уменьшить зернистость наждачной бумаги. Оптимально для шлифовки стен считается зернистость от 60 (на начальной стадии) до 100 (на стадии полировки).

Процесс шкурения стен

Процесс шкурения стен под покраску рекомендуют проводить сверху вниз, небольшими участками (до 1 метра шириной), двигаясь последовательно от одного угла к другому. Шлифовать можно широкими круговыми движениями, вверх-вниз или влево-вправо, кому как удобно. Главное – работать равномерно на каждом участке: не тереть долго на одном месте и не надавливать сильно на брусок, чтобы не появились ямы. Если Вы переусердствовали, и набольшая ямка все же образовалась в процессе шкурения или высыхания шпаклевки, как это иногда бывает, не стоит долго тереть вокруг ямки. Просто перед грунтованием стен вернитесь к этому месту, при помощи резинового шпателя нанесите небольшое количество шпаклевки и после полного высыхания аккуратно зашлифуйте.

Помимо визуальной оценки на наличие царапин и мелких дефектов, проверить качество проделанной работы можно при помощи строительного уровня. Просто приложите его к отшлифованной поверхности, он должен плотно прилегать по всей длине на любом участке. Если между уровнем и стеной есть просветы, значит одно из двух: либо Вы нанесли слишком толстый слой шпаклевки, либо перестарались со шкурением. В любом случае, выявленные недостатки следует сточить шлифовальным бруском.

Перед нанесением краски отшлифованную поверхность нужно обязательно обработать грунтовкой.