Покраска стен в доме своими руками

Ремонт в доме – занятие увлекательное, полезное, но, зачастую, хлопотное и требующее значительных финансовых вложений. Если Вы по призванию не мастер штукатурно-строительных работ, то лучше привлечь для этого профессионалов. Тогда как с покраской стен Вам под силу справится собственноручно, а сэкономленные за работу деньги можно вложить в качественные отделочные материалы. Их ассортимент на сегодняшний день богат и разнообразен. Остановить свой выбор на необходимой разновидности интерьерной краски можно исходя из функционального предназначения помещения и особенностей материала основания стен. Для кухни лучше выбирать влаго- и термостойкие краски, устойчивые к истиранию и появлению пятен, тога как для детской и спальни приемлемым станет использование экологически чистых декоративных покрытий на водной основе.

Подготовительные работы

Выбрав нужную краску, не спешите хвататься за валик. Особенно, если состояние стен Вашего дома оставляет желать лучшего. Перед окрашиванием поверхность необходимо подготовить. Для начала, избавиться от предыдущей отделки. Все старые обои, плитку, растрескавшуюся краску – всё долой! Мелкие трещины, царапины и ямки шпаклюются, штукатурятся, зашлифовываются, чтобы в конечном результате получить гладкую, чистую поверхность, без пыли, грязи и жирных пятен. Неровные стены с большими перепадами нужно в обязательном порядке шпаклевать. В противном случае Вам предстоит любоваться существующими изъянами, так как краска только подчеркнет их глубину. Завершением подготовительных работ станет обработка стен грунтовкой глубокого проникновения.

Технология нанесения водоэмульсионных красок

Для покраски стен водоэмульсионной краской в качестве инструмента лучше использовать валик из меховой ткани. Применение синтетических или поролоновых малярных валиков может привести к образованию на окрашенной поверхности пузырьков. Кистью лучше окрашивать небольшие участки: углы и стыки стен с другими поверхностями. Наносить водоэмульсионную краску на поверхность стен рекомендуют в 2-3 слоя, в зависимости от пористости поверхности. Начинать покраску лучше сверху, чтобы брызги и небольшие потеки не попадали на уже окрашенную поверхность. Первый слой красят по горизонтали, второй – по вертикали. Повторное окрашивание поверхности производят после частичного высыхания предыдущего слоя. Пока краска подсыхает, в помещении не допускается наличие сквозняков.

Технология нанесения масляной краски и эмали

В настоящее время применение масляных красок для внутренней отделки – явление довольно редкое, ввиду их высокой токсичности. Иногда этот вид декоративного покрытия используют для обработки отельных элементов интерьера или рабочих поверхностей, благодаря термостойким и водоотталкивающим свойствам. В отличии от водоэмульсионного аналога, масляные краски наносят разнонаправленными движениями, пока материал не распределится равномерно по всей окрашиваемой поверхности. Перед нанесением последующего слоя предыдущий должен окончательно высохнуть. На это уходит от 3 до 4 часов.

Технология нанесения фактурной краски

Структурированные или фактурные краски представляют собой водорастворимые составы с добавлением различных наполнителей: кварцевого песка, деревянных опилок и т.д. Наполнитель придает краске густоты для последующего создания рельефной поверхности. В зависимости от консистенции, наносят фактурные краски малярным валиком или нешироким шпателем. Сразу после нанесения, посредством подручных средств или специальных рельефных валиков создают фактурную поверхность, которую в дальнейшем, при желании, можно покрыть перламутром.