Подготовка стен под покраску в квартире

Когда речь заходит о ремонте квартиры (косметическом или капитальном), в вопросах декоративной отделки стен большинство отдает предпочтение покраске. Богатая палитра современных интерьерных красок открывает безграничные возможности для реализации всевозможных дизайнерских решений, а простота нанесения позволит осуществить малярные работы собственными силами. Спектр поверхностей для окрашивания также разнообразен: краска подходит для нанесения на ровное шпаклеванное основание стен, гладкую или фактурную штукатурку, обои, пластиковые или деревянные панели и даже стекло. Залогом качественных малярных работ является тщательная подготовка стен под покраску.
В зависимости от состояния стен, подготовительные работы могут предусматривать следующие технологические этапы.

Удаление устаревшего покрытия

В случае нанесения краски на неподготовленную поверхность, последствия могут быть крайне непредсказуемы: проявления грибковых и плесневых инфекций, изменение цвета, отслаивание лакокрасочного покрытия вместе со слоями старой штукатурки. К тому же, покраска неровных стен только усилит и подчеркнет уже существующие дефекты их поверхности. Поэтому для начала основание стен необходимо как следует очистить от грязи, пыли и остатков предыдущего декоративного покрытия: обоев, засохшей краски или облицовочной плитки. В случае присутствия или возможности возникновения грибка или плесени в будущем (повышенная влажность, отсутствие вентиляции) стены рекомендуют обработать антисептиком. С небольшими изъянами бетонных или кирпичных стен отлично справится шлифовальный камень. Деревянные поверхности можно зашлифовать наждачной бумагой. После чего стены следует обработать грунтовкой для качественного сцепления с последующим отделочным материалом.

Шпаклевка стен под покраску

При наличии значительных перепадов поверхности стен лучше прибегнуть к шпаклеванию. Шпаклевка также обязательна для стен из гипсокартона или оштукатуренных цементно-песчаным раствором, так как оба этих материала обладают высокой впитываемостью и могут в разы увеличить расход краски.

Выравнивания стен включает в себя нанесение стартового и финишного слоя шпаклевки, с последующей шлифовкой и пропиткой последнего слоя грунтовкой. Для пущей прочности и исключения возможности появления трещин в будущем прибегают к армированию стен (использованию капроновой малярной сетки). Такие манипуляции прекрасно подходят для укрепления бетонных стен. Применяют армирующую сетку с ячейками 2 мм. Её монтаж производят во время нанесения стартового слоя следующим образом: на прогрунтованную поверхность стены стальным шпателем наносят стартовый слой шпаклевки шириной, равной ширине полосы сетки. Прикладывают сетку к поверхности, аккуратно прижимают к раствору шпателем и наносят второй слой. Максимальная толщина слоев стартовой шпаклевки не должна превышать 30 мм. После полного высыхания, приступают к нанесению финишной шпаклевки слоем в 1-2 мм. Данная процедура сглаживает зернистость стартовой шпаклевки и придает поверхности стен гладкость. Для идеально ровных стен прибегают к их ошкуриванию. Для качественной покраски стен в квартире остается только отчистить поверхность от известковой пыли, образовавшейся после шлифовки, и обработать их грунтовки глубокого проникновения. Через 6-8 часов - можно красить!