Особенности использования малярной ленты

Самоклеящийся малярный скотч или креппированная малярная лента (крепп) является незаменимым помощником во время проведения малярно-штукатурных и отделочных работ. В отличии от обычного скотча, малярная клейкая лента изготовлена на основе бумаги с использованием акрилового или каучукового клея. Крепп отличается невысокой адгезией, поэтому после его удаления даже на зеркальных поверхностях не остается никаких следов клеящего слоя. Это особенность малярной ленты и обуславливает широкий спектр её применения.

Чаще всего малярный скотч используют при окрашивании разного рода поверхностей. Особенно актуально его применение в случаях отсутствия возможности демонтажа съемных элементов конструкции. Например, при окрашивании дверей: чтобы не снимать фурнитуру, её можно оклеить малярной лентой для защиты от краски и механический повреждений. Те же манипуляции можно провести при покраске оконных рам. Если нет времени, желания или возможности демонтировать стекла, их покрывают монтажной лентой на стыке с оконными рамами. Если же все-таки Вы решили демонтировать стекла, то на период окрашивания рам и высыхания краски острые края стекла можно оклеить креппом, для предохранения от возможных сколов и травматизма окружающих.

Довольно популярным является использование малярной ленты на стыке двух цветов. Самый простой пример такого разделения: потолок-стены, стены-пол. После окончательного высыхания краски, на поверхность стены наносят монтажную ленту строго по границе разделения цветов. Это позволит провести окрашивания пола или потолка в районе стыка без опасения за аккуратность конечного результата. Таким же способом производят покраску стен при наличии декоративных элементов: багетов, бордюров, лепнины, плинтусов и т.д.

Интересной идеей для декора помещений является окрашивание стен двумя или несколькими цветами. Разнообразные техники и приемы могут визуально расширить или сузить комнату, подчеркнуть или выделить отдельную стену, за счет контраста цветов и оттенков. Довольно часто можно встретить декорирование стен в виде вертикальных или горизонтальных полос. И без малярной ленты здесь не обойтись.

Определившись с цветами, стоит перейти к самому рисунку. На подготовленные к покраске стены при помощи мела наносят границы полос нужной ширины. На стык цветов клеят малярную ленту, предварительно убрав следы мела сухой тканью. От того, насколько аккуратно и ровно будет нанесен крепп, зависит конечный результат. Для более плотного сцепления скотча с поверхностью можно провести по нему пластиковой картой. После окрашивания не спешите снимать ленту: не застывшая краска может размазаться. Наносить и удалять крепп следует только после окончательного высыхания поверхности.

Если у вас возникла идея декорирования однотонной стены небольшим рисунком или орнаментом, монтажную ленту можно использовать в качестве материала для трафарета. Просто окрасьте часть стены в месте рисунка в определенный цвет, вырежьте из малярной ленты элементы рисунка и после полного высыхания фона разместите трафарет как Вам нравится. Убедившись в надежности крепления скотча, можете смело красить стены в выбранный цвет. Когда стены высохнут, аккуратно снимите скотч – и Ваш декор готов!