Лучшая краска для наружных работ

Среди современных технологий декорирования фасадов все чаще предпочтение отдается покраске. Приступая к поиску оптимального вида краски для наружных работ, помимо особенностей материала обрабатываемой поверхности, стоит обратить внимание на укрывистость краски (расход на м2 основания). Обработка поверхностей с высоким показателем пористости, скорее всего, увеличит расход материала. Климатические условия также немаловажны. Поэтому осуществлять выбор декоративного покрытия следует исходя из погодных условий, свойственных для региона Вашего проживания и того, что для Вас является приоритетным: чтобы краска не выгорала, имела водоотталкивающие свойства или была морозоустойчивой.

Химический состав лакокрасочного материала во многом определяет его эксплуатационные показатели и долговечность будущего покрытия. Одним из основных компонентов, влияющий на качество фасадной краски, является связующее вещество или пленкообразователь. Во время окрашивания эта составляющая отвечает за образование прочной пленки на поверхности основания. В качестве связующего вещества зачастую используют акриловые, силикатные, силиконовые и виниловые смолы. Их содержание в растворе определяет эффективность нанесения краски и качество отделочных работ в целом. В зависимости от растворителя краски бывают водо- и органорастворимые.

Водорастворимые фасадные краски

К этой категории отделочного покрытия относят краски на основе водных дисперсий разного рода полимеров и минеральных веществ (цемента, жидкого стекла или извести). Бесспорным преимуществом этого вида лакокрасочного материала считается экологичность и пожаробезопасность.

Виниловые краски до недавнего времени были весьма популярны, в основном, благодаря доступной цене. Эти краски уступают своим акриловым «собратьям»: они менее влагоустойчивы, вследствие чего на обработанной поверхности со временем могут появляться очаги плесени и грибка.

Акриловые краски по праву признаны самым востребованным отделочным материалом как для фасадных, так и для интерьерных работ. Эта разновидность водно-дисперсионных красок в качестве пленкообразующего вещества содержит акрилаты и их сополимеры. Акриловая краска колеруется в любой оттенок, разводится водой, не токсична, подходит для покраски бетонных, деревянных, металлических и цементно-волокнистых поверхностей. Такое покрытие долговечно, устойчиво к выгоранию и перепадам температур, обладает хорошей паропроницаемостью и относительной влагостойкостью. Но в условиях повышенной влажности для наружных отделочных работ лучше применять акрилово-силиконовые или силиконовые краски.

Силиконовые краски представлены в виде кремнийорганических, силановых, силоксановых составов, на основе дисперсий силиконовых смол. Помимо впечатляющих водоотталкивающих свойств, силиконовое покрытие устойчиво к механическим повреждениям, воздействию химических веществ и, в отличии от акрилового аналога, не размягчается вследствие повышения температуры.

Известковые краски – разновидность минеральных покрытий на основе гашеной извести. Такие краски отличаются не только невысокой ценой, но, к сожалению, и невысокой прочностью образовавшегося покрытия. Их основным преимуществом можно считать высокие бактерицидные свойства.

Силикатные краски разработаны на основе жидкого стекла. Палитра данного лакокрасочного покрытия не блещет разнообразием, а техника нанесения требует специальных навыков. Как и большинство минеральных покрытий, силикатные краски отличаются высокими антисептическими качествами.

Цементные краски выпускают в виде сухих смесей, которые перед нанесением разводят водой до нужной консистенции. Их палитра представлена пастельными оттенками. Эти минеральные краски атмосферостойкие, обладают высоким уровнем праропроницаемости, но очень хрупкие, и в процессе эксплуатации такое декоративное покрытие может отслаиваться.