В данной статье мы постараемся подробно рассказать о существующих разновидностях фасадных красок, чтобы помочь Вам осуществить выбор и дальнейшую покупку оптимального декоративного покрытия, с учетом особенностей поверхности фасада. Мы также обсудим основные качества, которыми должен обладать надежный отделочный материал для наружных работ, и рассмотрим самые популярные лакокрасочные покрытия, применяемы на сегодняшний день.

Учитывая сферу применения (наружные работы), качественные фасадные краски призваны, в первую очередь, оберегать строение от пагубного атмосферного влияния, нежелательных атак насекомых и разрушительных грибков. Но при этом не стоит забывать и про эстетическую сторону малярного мероприятия. Таким образом оптимальное экстерьерное покрытие должно быть атмосферо- и износостойким, долговечным и красивым.

Если финансовый вопрос стоит для Вас достаточно остро – масляные фасадные краски станут неплохим вариантом. Их основное преимущество кроется в невысокой цене и относительно неплохих атмосферостойких качествах. К сожалению, эксплуатационный срок данного покрытия столь же невысок, как и его цена. Данные лакокрасочные материалы производят на основе олифы, они весьма токсичны. Им свойственно образовывать на окрашенной поверхности тонкое эластичное водостойкое покрытие с низкой степенью паропроницаемости, которое не позволяет поверхности «дышать». Еще одним неприятным моментом является то, что со временем масляная краска выцветает под воздействием прямых солнечных лучей.
Алкидные эмали и полиуретановые краски также разработаны на основе олифы, он довольно долго сохнут, по сравнению с водно-дисперсионными покрытиями, и имеют стойкий характерных запах, который присутствует даже спустя пару недель после окрашивания. Так же, как и масляные краски, они отличаются доступной ценой и улучшенными влаго- и термостойкими качествами, а полиуретановые покрытия - еще и невероятной устойчивостью к механическим повреждениям и чистке химическими средства. Минусом этих красок считается «не дышащая» поверхность, к тому же, алкидные покрытия, несмотря на высокую прочность, весьма быстро растрескиваются.
Неоспоримым лидером среди лакокрасочных покрытий на сегодняшний день остаются акриловые краски. Они относятся к водно-дисперсионным отделочным покрытиям, в качестве растворителя в них применяют воду, что снижает пожароопасность краски, способствует быстрому высыханию нанесенных слоев, отсутствию резкого запаха, и, как следствие, экологичности продукта. Благодаря прекрасным паропроницаемым свойствам покрытия, окрашенная акриловой фасадной краской поверхность остается «дышащей», устойчивой к температурным перепадам, отменно отталкивает воду, не выгорает и не растрескивается. А невероятная палитра этого отделочного материала не оставит равнодушным даже самого требовательного клиента.
Не менее популярным декоративным покрытием для фасадов считается силиконовая водно-дисперсионная краска. Её по праву называют «жидкой гидроизоляцией», так как по своим свойствам данное покрытие напоминает мягкую резину и при нанесении способно разглаживать поверхность с небольшими изъянами (до 5 мм). В условиях повышенной влажности силиконовые краски просто незаменимы благодаря своим усиленным водоотталкивающим качествам и невероятной эластичности (покрытие можно сгибать под любым углом без риска повреждения).