Покраска валиком

Валик – любимый инструмент в арсенале профессиональных маляров и самоучек, ведь он существенно ускоряет и облегчает покрасочные работы. Но у неопытных людей часто возникают проблемы: неравномерное окрашивание, подтёки, разбрызгивание краски… Чтобы не допустить подобных неприятностей, нужно правильно выбирать инструмент, строго придерживаться технологии его использования и знать, в каких случаях он уместен, а в каких – нет.

Когда красить валиком, а когда – нет

Этот инструмент предназначен для отделочных работ на больших поверхностях – стены, потолок и пол. Для покраски небольшой области возьмите кисть. Опытные маляры легко управляют валиком при декорировании околооконных и других узких зон, но новичкам лучше использовать для этого тонкие инструменты.

Важное правило применения валика – поверхность должна быть гладкой или слегка шероховатой. Глубокие неровности он не способен закрасить. Поэтому перед нанесением средства валиком загрунтуйте покрытие. В целом, этот инструмент применяют для покраски любых поверхностей, за исключением слишком рельефных.

Валики бывают разных размеров и видов, каждый из которых предназначен для конкретного типа поверхности.

Классификация малярных валиков

Инструмент делят на виды согласно нескольким критериям. По размеру стержня и ручки выделяют валики короткие (до 30 см), средние (35-45 см) и длинные (от 50 см). По материалу их делят на:

  • поролоновые. Самые недорогие и универсальные из всех видов, но недолговечные и сильно намокают. Таким инструментом желательно наносить только лаки, составы на водной и клеевой основе. Поролоновые валики создают воздушные пузырьки, из-за которых покрытие со временем растрескивается, поэтому они несовместимы с эмульсионными и акриловыми составами;

  • меховые. Износоустойчивы, хорошо закрашивают небольшие впадины и трещины. Оптимальны для работы с эмалью и краской на масляной основе. Их недостаток – могут оставлять на поверхности ворсинки меха.

  • нитчатые. Подходят для многих составов, легко очищаются. Но в руках неопытного маляра они разбрызгивают краску.

  • велюровые. Создают гладкую и ровную поверхность, поэтому хороши для нанесения глянцевых составов и лаков. Однако плохо впитывают отделочное вещество, поэтому придётся чаще окунать валик в ванночку.

По структурному исполнению валики делят на фасадные, фактурные и комбинированные. Первым характерен внутренний механизм со специальным подшипником, благодаря которому снижается скорость оборотов, а краска меньше разбрызгивается. Вторые созданы для нанесения рисунков и бывают резиновыми, пластиковыми, металлическими, силиконовыми. Третьи – это 2-в-1: покраска+нанесение узоров.

Выбираем качественный валик: основные критерии

  1. Надёжность крепления ворса. Потяните за ворс или нитки. Если они держатся крепко, значит перед вами надёжный инструмент, который при окрашивании не будет оставлять сюрпризов на поверхностях. В идеале выбирайте изделия из натуральных материалов.

  2. Диаметр барабана (цилиндра). Большие барабаны набирают значительное количество краски и за счёт своего размера быстрее окрашивают поверхность. Но для некоторых людей они тяжёлые и им лучше обойтись небольшим валиком.

  3. Длина ворса. Инструмент с длинным ворсом оптимален для покраски шероховатого и рельефного покрытия, потому что он лучше закрашивает неровности. Если стены гладкие, подойдёт изделие с короткими ворсинками, поскольку длинные будут оставлять разводы и неравномерно наносить кроющий состав.

  4. Длина ручки. Для разных поверхностей нужен свой валик. Так, для покраски потолка лучше использовать валики с телескопической рукоятью, которая в разложенном виде достигает 2-х метров. Благодаря такому приспособлению, вам не нужно будет лезть на стремянку. Для стен подойдёт валик со средней рукояткой. А ещё лучше – купить 2-3 сменные ручки и менять их по необходимости.

Одни из востребованных инструментов в кругах маляров – валики Anza. Они популярны благодаря широкой линии моделей: для гладкой, шероховатой и грубой поверхности, угловые и наружные. После того как вы выберете надёжный валик, важно разобраться в технологии его использования.

4 шага в покраске поверхности валиком

Этап 1. Подготовьте нужный инвентарь и защитные приспособления

Это ёмкость для хранения и раскатывания валика, защитные очки, перчатки, строительная плёнка, головной убор и спецодежда. Позаботьтесь о вентиляции, так как пары красок могут быть вредными для здоровья.

Этап 2. Убедитесь, что поверхность готова к покраске

Отделочные работы проводят только на сухом и максимально гладком покрытии. Подготовка к ним традиционная: удаление старой краски, нанесение шпатлёвки и грунтовки, полное высыхание.

Этап 3. Окрасьте поверхность

Налейте нужное количество вещества в ёмкость для валика. Окуните его в рабочий состав так, чтобы он хорошо пропитался. Затем раскатайте инструмент на рифлёной поверхности ванночки, чтобы убрать лишнюю краску.

Перед началом отделки разделите поверхность на зоны и обрабатывайте их по отдельности. Если площадь большая, красьте сверху вниз, немного смещая валик по диагонали. Эта технология обеспечивает равномерное распределение состава, ведь следующая окрашенная полоса будет перекрывать предыдущую. Для пола и потолков направление не имеет значения. Раскатывайте валик по поверхности и старайтесь, чтобы слои были тонкими.

Важно: не задерживайтесь долго на одном месте, иначе нанесённая краска начнёт вспучиваться, а покрытие станет шероховатым. Пусть ваши движения будут быстрыми и точными. Если пропустили какой-нибудь участок, дождитесь пока покрытие высохнет, и лишь тогда приступайте к повторному нанесению краски.

Этап 4. Очистите и высушите инструмент

Для этого помойте валик в воде или оставьте на некоторое время в растворе. При выборе очищающего средства ориентируйтесь на вид краски.

Валик – лучший помощник при покраске больших поверхностей. Но не ленитесь применять кисть в тех местах, где он явно не подходит. Ведь вы как никто другой заинтересованы в качественной отделке.