Как колеровать водно дисперсионную краску

Большинство современных красок продаются в стандартном белом цвете. Но, если есть желание, его всегда можно колеровать в магазине посредством специализированной колеровочной машины. Такая же возможность существует и дома. Поэтому процесс колеровки можно сделать самостоятельно и этим самым добиться любых цветов или их оттенков. Такие краски можно использовать для тонировки фасадов или их элементов, а так же для различных внутренних работ. Разнообразные тона колеровочных красок всегда можно смешать, например, всегда есть возможность колеровки различных водных красок от разнообразных производителей. Полученный оттенок заколерованной краски может изменяться в зависимости качества и типа краски.

Акриловые водно-дисперсионные краски (ВДК), как правило, изготавливаются в белом цвете. Но их с легкостью заколеровывают в желаемый оттенок. Для достижения такого результата применяют специализированные тонирующие красители. С помощью них и происходит сам процесс колеровки согласно выбранному цвету по специальной цветовой карте. В настоящее время можно добиться даже цветовой имитации золота, платины, бронзы, стали и т.д.

Самостоятельная колеровка имеет некие минусы: невозможно добиться однородного оттенка при больших объемах, а так же повторный процесс колеровки, скорее всего, даст немного другой оттенок. В связи с этим в специализированных строительных магазинах и существуют колеровочные машины, которые посредством специальных программ производят смешивание точного количества определенного цвета колеровочной пасты, чтобы на выходе получить определенный объем уже готовой краски требуемого оттенка. У разных производителей существуют свои карты цветов, в которых каждому оттенку присвоен свой порядковый номер. Этот номер использует колеровочная машина, чтобы с компьютерной точностью воспроизвести требуемый оттенок.

Акриловые дисперсии наиболее дорогостоящие, но с другой стороны являются универсальными. Акриловые связующие красочные компоненты составляют львиную долю всех ВДК, а акриловые краски наиболее часто применяют для окрашивания различных интерьеров.

Следует помнить, что у каждого производителя красок существуют свои карты оттенков и конкретные системы колеровок. Если приобретать краску разных производителей, то колеровку необходимо осуществлять по одной конкретной системе, чтобы на выходе получить однородный цветовой оттенок.

Домашняя колеровка будет качественной, если необходимо покрасить небольшую площадь за одни раз без надобности повторного процесса колеровки.