Инструкция по покраске любых поверхностей

Основных этапов малярных работ три: подготовка, грунтовка и покраска. Независимо от условий работ, типа поверхности и используемого состава, обязательно придерживайтесь такой последовательности и выполняйте указанные требования.  

Как грамотно провести окрасочные работы - фото 1

Этап #1. Подготовительные работы

Подготовка рабочей поверхности зависит от её состояния: для новых стен и потолков нужны одни манипуляции, а для старых – более сложные. Что нужно делать с новыми:

– Во-первых, красить только сухие поверхности. Если внутри материала останется влага, то она будет препятствовать попаданию и высыханию красящего состава. Особенно нужно проверить поверхности из пористых материалов, например, дерева.

– Во-вторых, важно удалить жирные пятна, пыль, грязь. Ничего из этого списка не должно быть на рабочей поверхности. Только так вы будете уверены, что краска ляжет ровно, без полос и шершавости, а после высыхания создаст плотное и крепкое покрытие, которое не станет трескаться и отслаиваться.

Если ранее поверхность была окрашена, её подготовка зависит от текущего качества покрытия. Если оно выглядит нормальным, хорошо держится и не отслаивается, тогда достаточно помыть рабочую область 2%-м раствором соды. Но потресканные, морщинистые и некачественные поверхности придётся обрабатывать: сначала соскабливать, а затем зачищать. В самых сложных случаях, когда краска не поддаётся таким манипуляциям, придётся покрывать её слоем смывки, ждать 1-2 часа и снимать шпателем после размягчения. Альтернативный вариант – подогреть старый слой краски строительным феном или утюгом через алюминиевую фольгу, а затем снять его шпателем.

Как грамотно провести окрасочные работы - фото 2

Этап #2. Нанесение грунтовки

Грунтование – самая ответственная часть работы, потому что этот слой будет основой для финишного покрытия и должен обеспечить хорошее сцепление составов между собой.

Грунтовку наносят кистью, валиком или распылителем на сухую очищенную поверхность. Всего делают 1-2 слоя.


Этап #3. Окраска поверхности

Для краски требования идентичны: наносить на сухую поверхность при помощи валика, кисти или распылителя. Необходимо делать несколько слоёв, в среднем два и потому нужны перерывы - ждать до полного высыхания каждого слоя.

Для работы с краской важны внешние условия. Так, по технологическим инструкциям температура в помещении (или на улице при наружных работах) должна быть в рамках +5…+35°С, относительная влажность – не выше 70%.