Инструкция по применению грунтовки

Необходимость применения грунтовки во время проведения строительных и отделочных работ не вызывает сомнения не только у опытных мастеров, но и у начинающих строителей. Грунтование положительно влияет на состояние поверхности стен, качество и долговечность отделочных материалов, а также значительно экономит их расход. В зависимости от физических показателей обрабатываемого основания (разновидности материала изготовления, пористости, наличия трещин и неровностей) производится выбор необходимого вида грунтовки. Её ассортимент представлен тремя основными видами: укрепляющая, адгезионная и универсальная. Последняя пользуется наибольшей популярностью.

Инструкция по применению любого вида грунтовки, размещенная на упаковке, зачастую содержит четкие рекомендации по применению: необходимый расход на квадратный метр поверхности, показания к использованию для обработки определенного вида поверхности, а также необходимые меры безопасности во время работы с материалом.

Техника безопасности и охрана труда

Работа с грунтовками глубокого проникновения на водной основе требует соблюдение элементарных правил безопасности. Они не токсичны, поэтому достаточно будет вооружиться защитными очками, резиновыми перчатками, респиратором, и после окончания работ как следует проветрить помещение. Во время обработки поверхности эпоксидной грунтовкой, стоит учесть наличие в её составе токсичных и пожароопасных компонентов. Помимо защитной экипировки, при выполнении грунтовочных работ необходимо позаботиться о надежной работе приточно-вытяжной вентиляции, убрать неисправные электрические приборы, не курить. В случае попадания грунтовки на слизистые или кожу – немедленно промыть их водой.

Подготовка поверхности и нанесение грунтовки

Подготовка поверхности к грунтованию включает в себя удаление предыдущего декоративного покрытия, пыли, грязи, пятен от ржавчины, жира, высолов. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, поэтому влажные стены необходимо предварительно высушить и, при необходимости, ликвидировать существующие протечки. Очаги плесени и грибка следует удалить, а места поражения обработать антисептиком.

Перед нанесением грунтовку нужно как следует перемешать. Если за период хранения она успела загустеть, её нужно разбавить и снова перемешать. Наносить грунтовку лучше в несколько слоев при помощи валика, малярной кисти, распылителя, а на горизонтальные поверхности – методом налива. Трещины и выступы удобнее обрабатывать кистью, потолки и верхнюю часть стен – валиком с длинной ручкой. Для грунтования труднодоступных мест можно воспользоваться поролоновой губкой. Нанесение каждого последующего слоя осуществляют только после окончательного высыхания предыдущего. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже ноля. Это особенно актуально в случаях применения грунтовки для наружных работ.

Хранят грунтовку при температуре от 5° до 25°С, в плотно закрытой таре не дольше, чем 6 месяцев с момента открытия. Во время хранения емкость с материалом следует оградить от замерзания или прямых солнечных лучей. Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым.