Качественная подготовка поверхности стен к процессу покраски не только сэкономит Ваши деньги и время на повторное окрашивание в ближайшем будущем, но и значительно улучшит эксплуатационные показатели выбранного Вами материала. Основные цели проведения таких работ – создание максимально ровной, гладкой поверхности и повышение адгезионных свойств основания. В зависимости от срока эксплуатации помещения, состояния поверхности и материала основания проводят различные подготовительные работы.

Технологические этапы подготовки поверхности
Для начала помещение, в котором планируется проведение малярных работ, необходимо освободить от мебели, ковровых покрытий, плинтусов, настенных светильников и бра. Защитные пластиковые крышки розеток и выключателей тоже лучше снять. Если освободить помещение нет возможности, то всё вышеперечисленное добро следует передвинуть в центр комнаты и накрыть полиэтиленовой пленкой. Напольное покрытие также предпочтительно накрыть, чтобы не повредить его в процессе ремонта.
В случаях, если помещение эксплуатируется долгое время, и на стенах уже присутствует декоративное покрытие – его нужно удалить. Засохшую краску снимают наждачкой, стальным шпателем, шлифовальной машиной или при помощи химический составов. Для удаления обоев также можно воспользоваться шпателем. Рекомендуют предварительно намочить обои – это значительно облегчит процедуру, и их можно будет снять руками, намного поддев шпателем.
Некоторые поверхности перед покраской просто необходимо выровнять, так как после высыхания лакокрасочное покрытие только усугубит их плачевное состояние. Новые кирпичные стены штукатурят, на бетонные основания с явными изъянами наносят стартовый и финишный слой шпаклевки, мелкие царапины и трещины затирают наждачной бумагой, шлифовальным камнем или убирают финишной шпаклевкой. Стены с высокими показателями неровности лучше зашить листами гипсокартона. Чтобы повысить прочность основания, проводят армирование стен. Для этого применяют капроновую малярную сетку с размером ячеек 2 мм. Её монтаж проводят во время нанесения первого стартового слоя шпаклевки. Такая процедура поможет предотвратить растрескивание окрашенной поверхности в будущем.
Для качественного нанесения интерьерной краски поверхность стен должна быть не только прочная и ровная, но и идеально гладкая. Образовавшаяся после окрашивания эластичная полимерная пленка словно кожа повторяет форму всех изъянов. Поэтому зашпаклеванную поверхность следует тщательно отшлифовать. Шкурение осуществляют шлифовальным брусом с применением наждачной бумаги или шлифовальной сетки. Перед нанесением грунтовки отполированные стены нужно очистить от гипсовой пыли.
Пропитывать стены лучше грунтовкой глубокого проникновения. Этот материал проникает в основание на глубину 8-10 мм, дополнительно укрепляя его. Применение грунтовки способствует образованию надежного адгезионного слоя и уменьшает расход краски при обработке пористых поверхностей.
Итак, стены – готовы! Осталось подобрать интерьерную краску и инструменты для её нанесения. Чаще всего покраску стен производят шерстяным валиком, кистью или распылителем. Перед началом работ не забудьте нанести защитный малярный скотч на стыки стен с другими поверхностями.